高级翻译学院、英文学院院长袁小陆教授一行走访 中国外文局翻译院
日期: 2023-08-03      信息来源:      点击数:

8月2日上午,我校高级翻译学院院长、英文学院院长袁小陆教授一行访问了中国外文局翻译院,并与中国外文局翻译院党总支书记、院长黄玉龙、中国外文局翻译院副院长李伟勇、中国外文局翻译院副院长邢玉堂进行了友好会谈。

座谈会上,中国外文局翻译院院长黄玉龙对西安翻译学院袁小陆教授一行表示热烈欢迎。中国外文局翻译院自成立以来,充分利用资源优势,满足国家翻译能力建设需要,服务国际传播事业。他希望双方以此次座谈交流为契机,进一步加强合作,共同推进我国国际传播能力建设。

袁小陆院长表示,西安翻译协会由民办教育拓荒者丁祖诒教授于1985年创建,得到了西安市科技协会的大力支持,并于1987年创办了西安翻译学院。西安翻译协会始终秉承“以会办学,以学养会”的办会宗旨。西安翻译学院是一所以文为主、外语为特色的综合性大学,学校坚持开放办学理念,非常注重对外交流与合作。西安翻译学院近年来在国家级一流专业建设上取得了丰硕的成果,希望与外文局翻译院在翻译人才培养、行业活动组织等方面进行深度合作,共同促进中外文明交流互鉴,提升国际传播能力。

随后,在中国译协常务副会长、中国翻译研究院副院长黄友义,中国外文局翻译院副院长邢玉堂的陪同下,袁小陆院长一行参观了中国外文局局史馆,进一步了解了中国外文局的发展史及主要成果。

西安翻译协会副理事长方馨、高级翻译学院副院长张睿教授参加了此次活动。