翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>“译”心向党>>学工活动>>正文
强化学风建设 不负家国期望——高级翻译学院举行“开学第一课”班会
2022-03-03 19:30 李栋 刘媛媛    (点击: )

2022年春季学期已顺利开学,为引导广大同学尽快投入学习状态,高级翻译学院学工团队响应学校号召,在新学期第一周晚自习期间,组织辅导员开展线上“开学第一课”活动。

高级翻译学院党委书记、行政副院长蒋小军要求全体辅导员老师组织线上主题班会,以“健康安全成长,争做有为青年”为主题,进行爱国主义教育、健康安全教育、文明规范教育,并结合各年级思政教育管理工作的侧重点,引导广大学生制定本学期学习计划,全面提升学生的专业素养、道德素质、家国情怀及安全意识。

2021级辅导员马慧老师和2020级魏婧老师主要结合冬奥会精神,引导学生强化民族自尊心、自信心和自豪感,把爱国之情化为报国之志,努力学习,拼搏奋进;提醒学生继续重视疫情防护,公共场合自觉佩戴口罩,不扎堆不聚集;强调校园“十不准”文明行为规范,加强个人行为管理,把佩戴校徽作为校园归属感和学生荣誉感的精神传承;要求同学们按要求完成“阅读计划”,开拓思维。除此以外,两位老师还结合大四学生的考研情况,向同学们强调了学习的重要性,鼓励大一、大二同学积极参与大学生英语竞赛和笔译考试,并制定复习计划,争取在开学初期进行的上学期课程期末考试中实现“年级零挂科”。

2019级辅导员梅洁老师在进行防疫安全、心理健康教育的同时,积极引导大三学生学习奥运冠军的坚韧精神,积极开展未来职业规划,不仅在日常行为上严格要求自己,在专业能力提升和学习成果上也要有所规划,无论是专业英语考试还是职业资格考试,都要全力以赴,尽可能多地增加自身竞争价值,为大四的就业或深造打好坚实基础。

2018级共有学生166人,现有63人已实现就业,9人正在实习,16人已通过研究生考试初试。辅导员杨春娟和陈晓楠老师在线上班会中,除了强调日常防疫、行为规范、理想信念和专业学习之外,主要根据学校本年度就业要求对未就业学生开展就业指导,并根据学生不同特点,有针对性地帮助学生进行职业规划。两位老师还督促大家尽快进行毕业生资格自查,如大学四六级、专业四八级和计算机等级考试是否通过,通识课和第二课堂学分是否修够等,以确保学生顺利毕业。

高级翻译学院在“开学第一课”活动开展过程中,根据学校要求,强调个人防护及日常行为规范,并根据学院学生特点,采取理论与实践结合、线上与线下教育结合等方式开展安全、心理健康、思想政治教育,旨在提高育人成效,营造良好学习氛围,激发学生学习热情,坚定学生“听党话、跟党走”的报国决心。

高级翻译学院全面开展“开学第一课”线上班会


关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有