科研活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研活动 >> 正文

高级翻译学院举办非洲研究的方法和实践讲座
日期: 2023-10-26      信息来源:      点击数:

2023年10月25日下午,爱丁堡大学比较与国际教育学首席教授Kenneth King莅临我院,为英文学院、高级翻译学院两院师生做了题为“非洲研究的方法与实

践”(Research Method and Practices in African Studies)的讲座。本次讲座由非洲研究中心、高级翻译学院、英文学院共同举办,英文学院副院长李鲜花教授主持。

Kenneth King教授是国际和比较教育、非洲研究领域最高引的学者之一,爱丁堡大学比较与国际教育学首席教授,曾任爱丁堡大学非洲研究中心主任、英国国际与比较教育学会主席、英国国际教育和培训论坛主席、苏格兰皇家非洲学会主席、英国皇家非洲学会副主席、香港大学卓越访问学者。担任多个国际知名期刊的编委。其著作《中国对非洲的援助与软实力:以教育和培训为例》 由浙江大学出版社翻译出版。

非洲作为一个多元、充满挑战和机遇的大陆,一直吸引着学者和决策者的关注。本次讲座将以King教授自上世纪60年代以来对非洲的研究经历为基础,为听众提供一个学习的窗口,帮助参与者了解如何更好地理解非洲,以及如何运用各种研究方法来研究非洲大陆面临的各种问题,尤其是当地的教育和发展问题。讲座涉及案例研究和比较分析等技巧和策略。此外,King教授还探讨了非洲研究的伦理和方法论挑战,例如如何在非洲研究中“去殖民化”,用非殖民化的眼光看待非洲问题,以确保研究在尊重和理解非洲社会、文化和环境的同时,为非洲的发展提供有益的见解。

最后,在大家热烈的讨论与互动环节中,讲座圆满结束!