科研活动

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研活动 >> 正文

职业同声传译译员、美国亚利桑那州立大学访问学者杨彬老师应邀来我院讲学
日期: 2023-10-12      信息来源:      点击数:

10月11日下午,澳洲翻译和口译协会(NAATI)认证译员、美国亚利桑那州立大学访问学者、美国奥克顿大学访问学者杨彬老师莅临高级翻译学院,在同声传译实验室为我院师生做了题为“口译职业前景与专业素养培养”的讲座。本次讲座由我院崔蓓老师主持。

讲座主要包括以下三方面内容: AI时代口译职业前景、职业译员素质培养、翻译专业学生口译成才之路。杨老师以“What’s the concept of interpretation?”开启讲座,随后引导学生讨论了口译员的素质和能力要求。在口译技能阶梯部分,杨老师列举了口译记忆、口译笔记、言语类型分析、数字传译技巧、演说技巧、跨文化交际等12项技能,并逐一为同学们进行了讲解。杨老师的讲解生动有趣,一个个真实案例引发同学们热烈讨论与参与。

讲座过程中,杨老师用half the battle来强调英语听力的重要性。此外,杨老师还鼓励同学们不要忽略中文母语的学习,要多读、多看。只有平时多积累,才能做到“厚积薄发”。在最后的提问环节,杨老师回答了同学们关于“实习与练习的关系”“阅读如何集中注意力”等问题,在座师生受益良多。

作为国家级一流本科专业建设点,学院贯彻以学生为中心的教育理念,注重理论与实践相结合,重视学生语言应用能力的培养。未来,我院将继续邀请更多行业一线翻译专家前来讲学分享,开拓学生视野,为学生未来就业打好基础。