翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>学术沙龙>>科研园地>>正文
文化传承与翻译体验馆科普基地举办翻译科技科普讲座
2022-06-14 08:22 李栋  郭小华   (点击: )

6月10日,西安翻译学院文化传承与翻译体验馆科普基地在线举办“传承创新中国文化”的翻译科技科普系列讲座。高级翻译学院副教授何英、乃瑞华分别做了“隐藏在手机里的翻译黑科技”“机器翻译会取代人工翻译吗?”为题的讲座。讲座由高级翻译学院副教授郭小华主持。

两位老师准备充分,讲座内容丰富,积极交流互动,取得了良好效果。何英向听众科普了华为手机的多种智能翻译功能,尤其是用于旅游和日常交际目的的手机翻译技术,并进行了视频演示。乃瑞华向听众科普了数十种常见的机器翻译网站和翻译软件,从多个方面对比了机器智能翻译和人工翻译,分别指出了其优势和不足。最后,乃瑞华从文化翻译和文学翻译的角度指出,人工翻译是不可替代的。她鼓励同学们要扎实打好语言基础,努力学习翻译相关课程,提高自身翻译本领,早日成长为高端翻译人才。

自文化传承与翻译体验馆科普基地成立以来,在陕西省教育厅、陕西省社会科学界联合会的指导下,在学校的大力支持下,基地科普工作人员共同努力,在文化传播与翻译实践中做了大量工作。基地将以本次活动为契机,不断开展翻译技术系列科普活动,为我国对外翻译能力建设、增进不同民族之间的文明互学互鉴、丰富与繁荣世界文化做出积极贡献。

高级翻译学院副教授何英、乃瑞华做线上讲座


关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有