翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>学术沙龙>>科研园地>>正文
高级翻译学院举办“终南教育文化”学术讲座活动
2022-06-02 08:31 李栋    (点击: )

2022年6月1日下午,由高级翻译学院主办的“终南文化翻译论坛”系列讲座之“终南教育文化”在西区2407教室举行。本次论坛由西安翻译学院信息工程学院宋虹桥教授主讲。高级翻译学院张睿副院长主持,学院部分专职教师及学生参与了本次活动。

 中国教育起源于终南山下。中国最早的教育场所、原始文字符号、教育制度、早期的国子监、科举制度等在终南山北麓产生。中国最早的地方学校、书院与终南山紧密相连。宋虹桥教授从西周官学、春秋战国私学、秦之法学与汉之经学教育、隋唐以后书院教育以及终南现代民学教育五个方面介绍了终南教育文化。宋虹桥教授提到中国历史上最早的“四大书院”中的瀛洲书院,即坐落于终南北麓的蓝田。1987年,当代教育家、民学创始人丁祖诒教授,在终南北麓创办了西安翻译学院,继承了终南传统教育文化的优良传统,弘扬了关学经世致用的优良传统,同时发起并成立了陕西终南学社,开展以终南文化为特色的中国传统文化研究,通过“神凝太乙、携手终南、纵马长安”,以“寻中华文化之根,串中华文化之珠,扬中华文化之魂”,从而“为文化立心,为学术立极,为教育创新道,为未来开风气”。

 通过参加本次活动,学院师生对于终南教育文化的内容暨发展历程有了进一步的了解,此次讲座为学院师生为后续开展终南教育文化研究奠定了良好的基础。学院教师将以此次学术论坛为契机,继续开展学院终南文化研究工作及相关学术交流活动,进一步推进学院的特色专业建设,为国家一流翻译专业建设奠定坚实基础。




关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有