翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>学术沙龙>>科研园地>>正文
高级翻译学院成功举办“终南文化翻译论坛”学术活动
2022-04-28 10:22 李栋    (点击: )

2022年4月27日下午,由高级翻译学院主办的“终南文化翻译论坛”系列讲座在西区2407教室举行。本次论坛由西安翻译学院文学与传媒学院杭洁副教授主讲。高级翻译学院副院长张睿主持,学院部分专职教师及学生参与了本次活动。

终南山钟灵毓秀,终南文化呈现出典型的多样性和丰富性,以及兼容并包的兼容性。杭洁副教授从道教、佛教和大秦景教三个方面介绍了终南山文化。首先,关于道教文化,杭洁副教授梳理了道教产生的源脉以及道教的主要流派。此外,杭洁副教授介绍了终南的译经事业,提到鸠摩罗什则在终南山脚下的大寺组成了有史以来中国最大的佛教译场,也是中国第一个国立译场,翻译出《金刚经》《法华经》等大量佛教经典,同时介绍了终南山的高僧和终南茅蓬文化。最后,杭洁副教授向在座师生讲述了大秦景教的内涵。

通过参加本次活动,学院师生对于终南山文化的博大精深和终南宗教的流派也有了进一步的了解。此次讲座为学院师生为后续开展终南文化研究、终南文化翻译、陕西地域文化研究等方面奠定了良好的基础。同时,本次系列讲座提高了师生的人文素质,更加坚定了文化自信。

学院教师将以此次学术论坛为契机,继续开展学院终南文化翻译工作及相关学术交流活动,进一步推进学院的特色专业建设,为国家一流翻译专业建设奠定坚实基础,为对外传播终南文化贡献自己的力量。



关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有