翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>“译”心向党>>学工活动>>正文
高级翻译学院21级新生的“开学第一课”
2021-09-06 16:39 编辑:李栋  审核人:蒋小军   (点击: )

202195日早8:30,高级翻译学院2021级辅导员马慧老师在2号教学楼2407教室组织全体翻译专业新生开展“开学第一课”主题班会教育活动。高级翻译学院院长袁小陆、行政院长蒋小军以及学工办主任刘红娟老师参与活动。

“开学第一课”是开启大一学生的崭新起点,新生们将从高级翻译学院起飞,描绘五彩斑斓的人生画图。“开学第一课”的班会效果将会直接影响学生四年学习生活的精神状态和学习面貌,也是帮助学生凝聚集体意识和团队精神的有效载体。这次主题班会,培养了全体新生对高级翻译学院的归属感,也让新生们感受到了西译大家庭的温暖。

马慧老师首先以自己做学生时的经历凝练出的深刻体会开始本次班会,旨在引导学生思考自己如何度过四年的大学时光:“大学里,有的学生不断积累,在质变中成长;有的学生不断松懈,在量变中碌碌无为”!随后,马慧老师进行了自我介绍,并展示个人风采,以便新生尽快了解这位以后要相处四年的“最亲近的人”。

接下来,马慧老师重点向新生介绍了高级翻译学院的院史、国家级“一流专业”建设目标、学院领导和教师的学术能力和专业水准,以及学院近期发展规划:申请硕士点和高质量中外合作办学项目。  

马慧老师还图文并茂地向新生展示了我院暑期外事志愿服务活动,让新生在领略学长学姐的无限风采的同时产生美好向往,从而努力奋斗,拼搏向上。

马慧老师通过“思想上的巨人,行动上的矮子”等发人深省的警世格言引出“如何读大学”的班会主题。采用截然相反的两组图片,内容涉及学习、生活、恋爱等方面,引发学生的共鸣,让学生在欢声笑语中思考自己未来的路,

其中,马慧老师特别向新生们介绍了英语专业所需考取的证书以及每个证书的考试形式、考试要求和考试内容,并向学生推荐了入门、进阶、全面提升三个阶段的参考用书,还结合自身经历给出建议,并用“来逆袭”和“彭于晏”健身前后的照片、以及一组数学计算题启发学生“劝君惜取少年时”。

在这次班会的最后,马慧老师强调了我院“读书、做人、变革、奋进的八字校训,并重点向学生说明了西译“十不准”校规校纪,特别强调了校徽佩戴和发色问题,用“竞选班委”结束本次班会。

学工办刘红娟老师总结发言:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。希望所有的学生能够真正明白:学习就是份苦差事,成长的代价就是痛苦,所以千万不要混日子,因为浪费的青春会只剩后悔!

班会达到预期效果,每位同学都激情彭拜,学习热情空前高涨。

 

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有