翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>“译”心向党>>理论学习>>正文
百年青春心向党 不负韶华得玉成——高级翻译学院党委第三支部深入开展党史学习教育
2021-04-20 16:42 陈晓楠  责编:李栋 审核人:袁小陆、蒋小军   (点击: )

“心中有信仰,脚下有力量”。2021年4月16日,高级翻译学院党委第三支部开展了“百年青春心向党 不负韶华得玉成”党史学习教育之二——《唱支山歌给党听》红歌背后的故事,用歌声唱响红色历史,追忆峥嵘岁月。本次学习由第三支部书记陈晓楠主持。

首先,学生党员朱珂星带领大家共同学习了这首红歌背后的故事。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这是很多人耳熟能详的歌词。半个多世纪来,这首歌唱遍了祖国大江南北,激荡过几代人的心扉,然而在这首家喻户晓的歌曲背后,却有着鲜为人知的传奇故事。

《唱支山歌给党听》的歌词作者蕉萍,从部队转业后被分配到铜川矿务局焦坪煤矿工作;1958年创作了诗歌《唱支山歌给党听》,并发表在《陕西文艺》;1962年,《唱支山歌给党听》被编入《新民歌三百首》一书中出版发行。雷锋看到了这首诗后,把它抄写在自己的日记中,并将“母亲只能生我身”一句改为“母亲只生了我的身”,将“党号召我们闹革命”改为“共产党号召我闹革命”。雷锋因公殉职后,著名作曲家朱践耳在《雷锋日记》上发现了这首小诗,他把这首诗谱成通俗易懂、朗朗上口的曲调,后经才旦卓玛演唱后,这首歌曲传遍大江南北。

随后,大家纷纷分享了自己学习《雷锋日记》的经典语录。一篇篇日记,充满着雷锋对党和人民的赤诚,又昭示着为共产主义事业奋斗的坚定和激情。雷锋由一个孤儿成长为一个伟大的革命战士、一个杰出的共产党员和时代的楷模。他坚定共产主义信仰,坚定热爱党,把党比作母亲,立志听党的话,当好党的儿子。他就像执着为人民服务而盛开的花朵。他短暂而又光辉的一生,成为不忘初心、牢记使命的典范。他用自己的实际行动为党旗增光添彩,为党母亲吟唱了一首高亢悠扬的山歌。

最后,陈晓楠书记在总结时指出,每一首红歌的背后,都有着一段感人肺腑的故事。红色旋律,积淀着一种执着、大义凛然、气壮山河的革命精神。通过重温红色革命歌曲,可以让党员回忆党在那激情燃烧的岁月中为国家和民族所做出的永不磨灭的丰功伟绩,将激励广大青年学生带着对中国共产党的深情与祝福,唱响新时代新征程永远跟党走的誓言。

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有