翻译研修学院
站内搜索:
 首页 | 院系概况 | 机构简介 | 学术沙龙 | 师资队伍 | “译”心向党 | 学生园地 | 资源下载 
当前位置: 首页>>学术沙龙>>科研园地>>正文
高级翻译学院举办“外语教师的专业素养与职业发展”专题讲座
2021-01-06 10:13 张莹  审核人:袁小陆、蒋小军   (点击: )

为进一步提高国家级一流专业翻译专业教师职业素养,明确外语教师职业发展方向,我校高级翻译学院于2021年1月4日举办“外语教师的专业素养与职业发展”专题讲座。讲座由高级翻译学院院长袁小陆教授主讲,全体专职教师参加。

袁院长从外语专业教师发展的背景、现状、对策和意义四个方面阐述了高校教师专业素养的重要性,他指出专业素养包括专业语言能力素养、专门学科能力素养、外语教学能力素养、外语研究能力素养以及综合人文素养。尤其是综合人文素养,作为一种囊括思想道德、人生观、价值观及科学艺术精神等的综合系统素质,是任何学科教师都必须具备的基本专业素养之一,是教师专业发展的思想导向和动力源泉。袁院长强调,教师专业素养的高低直接关系到高校素质教育,即立德树人的成功与否。他表示,提高外语教师专业素养的对策有四点,即:一是转变观念,充分认识提升专业素养的重要意义;二是与时俱进,加强学习,不断提高外语教师自身的专业素养;三是强化管理,开展培训,结合师资队伍建设提高教师人文素质;四是教学相长,组织丰富多彩的人文活动。

袁院长的讲座引经据典、深入浅出,逻辑清晰、结构感强,对外语专业教师素养现状和提高专业素养意义做了详尽的分析。结合国家一流专业翻译专业建设的内容和要求,提出教师对职业要有敬畏感、责任意识和担当意识。老师们听后深受启发和鼓舞,深刻认识到提高自身专业素养的紧迫性和重要意义,以及作为教师应有的责任感和使命感。

本次讲座对外语专业教师认识自我、认清现状、明确发展方向和目标以及提高专业素养起到了积极的促进作用。通过此次讲座,加深了老师们对教师这一职业的敬畏感,增强了老师们爱岗敬业、爱生如子、爱校如家的责任感,提高了老师们作为高级翻译学院教师的归属感和荣誉感。大家纷纷表示,要紧跟时代步伐,坚持立德树人、学生为本,不断推进教育教学改革,努力提高和创新自身教学科研水平,为建设国家级一流专业不懈努力。

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心 版权所有