翻译研修学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教学科研 | 党团学工 | 国际合作 | 师资队伍 | 研修之星 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
翻译研修学院团总支三下乡:青春有我·与爱同行
2020-07-28 15:54   审核人:   (点击: )

    为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践了解国情、社情、民情,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。根据2020年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动安排,西安翻译学院翻译研修学院【风之彩团队】在团总支书记梅洁的带领下于7月26日-7月27日在陕西省宝鸡市凤县黄牛铺镇顺利开展“与爱同行”乡村支教专项活动。 

    2020年7月7日—7月8日,翻译研修学院的三下乡“风之彩”团队在研修院团总支书记梅洁老师的带领下,前往陕西省宝鸡市凤县黄牛铺镇黄牛铺村开展为期两天的“三下乡”扶贫教育关爱活动。该活动也是我院共青团的一个品牌,通过社会实践。锻炼青年学生的实践能力、提高我院学生的综合素质、为农村的改革与发展提供好的建议。让“三下乡”真正把先进的科技、教育和文化新颖的形式下乡,努力提高“三下乡”活动的服务水平,这也是我们此次活动的预期目标。这次活动同时也是我院“第二课堂”的延伸,在学习理论的基础上。进一步锻炼学生的社会实践能力。将所学的理论知识和社会实践相结合。不断完善,自己努力做到学以致用。

    老师们通过“我是谁”,“我很重要”,“我的梦想”三个模块让小朋友们更加深刻地认识自我。“我的梦想是开一家大超市,自己做一个超市的大老板。因为我想让家乡变得富强!”当魏倩小老师在自我认识课上提问到孩子们各自的梦想时,一个叫小胖的孩子坚定的回答让人记忆深刻;与其他同龄孩子天马行空的梦想不同的是,他的梦想多了一份这个年龄难得的成熟。虽然在别人的眼中这也许并不是什么现实的梦想,但对于小胖而言,这却是他心中虔诚的梦想。梦想不分大小,每一个梦想都应该被尊重。认清了自己的梦想,也是自我认识的一大步。

    我比较喜欢说方言,因为我的家就在农村啊,我们家人就是说方言啊!在7月26日上午的演讲导游课上,史庆娜小老师在问到孩子们喜欢普通话还是家乡话时,孩子们理所当然且激动的回答,令人欣慰。上半节课,老师们通过各种趣味练习锻炼孩子们基础演讲能力以及自我展现能力,也为下半节课“我是家乡小主人”的小导游环节做准备。小老师各自用自己的家乡举例,引导孩子们熟悉与了解自己的家乡特色。而这一课的原意,也就是要让这里的孩子们,有身为家乡的小主人意识,且能自信自豪地告诉自己告诉人们,自己家乡最美的样子。也许他们还不知道什么是家乡“根”的意义,但在他们心里,家乡话跟家乡一样重要,而这正是刻在他们身上不可磨灭的家乡的印记。

    “学习英语是做什么用的?”当邬燕妮小老师问到这个问题的时候大家似乎都沉默了,看来大家对英语学习能带来的收获并不了解。尴尬沉默的氛围让第一次当小老师的邬燕妮同学心里泛起了怵。尽管如此,她还是拼尽全力的在让大家对英语有所了解,并且在用自己的努力向大家证明英语,是我们大家的必修课,同时,她也用自己的努力让小朋友们从心底喜欢上英语。

   电影《志愿者》中有这样一句台词:“一个人的一辈子有七十年,如果把七十分之一的时间拿出来做一件有意义的事情,那么人生将更加美好。”志愿者是个神圣的名词,是参与的象征,是博爱的体现,是爱心的代言,没有报酬,有的只是一种默默奉献的精神,愿初心不改,一直在路上。

 

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有